热门标签:

山纳特赛罗市政厅 / 阿尔瓦阿尔托

编辑:本站编辑2017-09-29 15:33:46

Archdaily|

预览

坐落于芬兰一个农场小镇的中心,山纳特赛罗市政厅对它的文脉来说可能过于纪念性了。1949年,阿尔瓦阿尔托设计了这座市政厅,这是一次对建筑中“对立”的研究----古典纪念性建筑元素和现代主义形式建筑融合,创造了这个社区新的中心。

山纳特赛罗,坐落于中芬兰Päijänne湖中的一个小岛,1945年被规划成镇。几年之后,当地市政举办了一次建筑竞赛,目的是为当时这个只有3000人的小镇建立一个市政厅。任务书要求建筑由如下功能组成:当地政府办公室、社区图书馆、员工公寓以及可外租的空间——超越市政厅本身的功能。

预览

预览

阿尔托的中标方案延续了传统的欧洲庭院—塔楼式市政厅形式。两个木结构砖混建筑组成了市政厅:一个矩形图书馆功能块和U型的市政厅。这两个建筑扮演了“挡土墙”的角色----阿尔托用山坡上的土将庭院填满,通过这种方式,围合出高地面一层的小庭院。

预览

建筑在高差上的不同创造出了两种不同的体验,这取决于人身处庭院之中还是在外部往庭院内部看。当身处庭院内时,图书馆和办公空间只有一层高,但外面的行人却能看到两层立面----无装饰的砖块组成了这个巨大的整体立面。两个不同风格的阶梯将人们引向内庭院。东边的直跑楼梯更正式,两块从整体花岗岩上取下并精心雕刻的石块组成了两段扶手。西边的是不规则的阶梯,不是由石头或者砖建造的,而是由木板围合、填满泥土的台阶组成。

预览

庭院的道路只进行了部分铺设,延续了由两个楼梯延伸的砖块和草坪。市政厅办公室和公共图书馆的入口通往庭院,不仅可以作为一个开放的空间使用,也可以作为一个公共广场,为整个城镇提供聚集场所。庭院两侧的入口大厅和走廊大面积玻璃增加了建筑的公共可达性。空间的渗透性与市政厅最突出的建筑物----会议室,形成鲜明对比。

预览

穿越玻璃走廊,明亮和通风的前厅分支出一个楼梯间的入口----一个略微狭窄的砖墙楼梯间。这个楼梯间通向会议室,在上升到一半的地方有一段转折,在前厅中无法看见会议室内部,实现了空间的私密性。同时,因为东向的高窗,在外面的人无法看见楼梯间内部。

预览

通过欲扬先抑的楼梯间后,进入到一个尺度宏伟的会议室。内部空间是一个立方体,从地板到天花板的距离几乎与墙壁的等长。天花板的斜坡与屋顶相相同,由两根中央横梁伸出的木质支柱支撑;屋顶完全由这些支柱支起,避免了阻碍内外通风的重型内部屋顶框架。[7]会议室通过一个密集格栅的西面窗户采光,内部吊灯则为书桌和木桁架提供了照明。

预览

当阿尔托向山纳特赛罗的市民展示他的设计时,引起了很大的争议。负责建筑竞赛的市政委员们不相信,像他们这样小城镇可以建造一座高达17米的市政厅,特别是考虑到项目的必须材料----砖的造价。根据记录,阿尔托当时的回答是:“先生们!世界上最美丽最著名的市政大厅,锡耶纳市政厅,拥有一个16米高的议会厅。我建议我们建一个17米的。“

预览

该项目借鉴了很多历史建筑先例,这并不是阿尔瓦第一次这么做。尽管他名义上是一个现代主义建筑师,但山纳特赛罗市政厅跟多受到文艺复兴时期和意大利中世纪建筑的深刻影响。 会议室的塔楼借鉴了锡耶纳市政厅;庭院的布置,则是对应了威尼斯的圣马可广场;面对庭院的图书馆和市政机构,参考了贝加莫广场Vecchia广场。有些极小的细节也来自意大利建筑的启发:例如,通向庭院的梯田式阶梯也以意大利广场阶梯为基础的。

预览

Piazza San Marco, Venice, Italy

预览

Piazza Vecchia, Bergamo, Italy

1995年,山纳特赛罗市政厅进行了重大的修复工程。1993年,山纳特赛罗市政被并为于韦斯屈莱的一部分,这让市政厅在随后成为合法保护的文化遗产。修复工程保护了建筑原有的形式和材料,只进行了损坏部分的替换,新材料尽可能贴近原有材料上所具有的时间痕迹。修复工程在1998年阿尔瓦诞辰100周年时完工,这使得市政厅在未来能继续对外开放参观。

0人点赞

分享至

芬兰,市政厅
  • (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)

X

建议在登录状态评论 注册"优尔城",可及时获得更新的行业资讯、设计项目信息及发布项目需求

Copyright © 2011 All Rights Reserved 优尔城 - 中国城市设计网   版权所有 沪ICP备12037279号-2

关闭 扫一扫,关注优尔城微信公众平台

扫一扫,关注
优尔城微信公众平台