热门标签:

在“大”自然中作“小”建筑

编辑:本站编辑2017-10-09 17:24:13

designboom|

安龙户外体育公园游客服务中心是在大环境、大自然景观条件下的“小”建筑。项目位于贵州省黔西南州安龙县笃山镇梨树村的“龙湾”山谷中。与一般的贯通的峡谷不同,这是一个口袋形的山谷,建筑所在的地点是口袋的底部,也就是山谷结束的地方。山谷的形成来源于一条河流和两个天坑,河流到这里突然顺着天坑流入地下,成为地下河,日久天长,这里就形成了一个山谷。山谷四周群山环绕,其中一侧较为平缓,另一侧则是百米的垂直岩壁。这里的地质条件正如贵州大部分地区,是喀斯特地形,山势奇峻,怪石嶙峋;同时,地上河、天坑、谷底平坦的用地等又为此处平添了许多与周边地区不同的风景,也为修建户外体育运动公园提供了得天独厚的自然条件。

预览

预览

游客服务中心是谷底唯一的建筑。在设计之初,我们就明确了这个建筑的基调--低调,要尽量的融入自然,不要过于的彰显,也尽量不要破坏原始的地形地貌。这是户外运动的本质态度之一,也是设计师团队的认为正确的态度。但只要是建设,就必然会有新的体量的引入,就必然会对原环境进行改变,同时这个建筑还必须满足服务整个公园,容易被看到,且要有很高的防汛要求。

预览

预览

最终,设计师选择了谷底的一座小山丘作为基地,除了这里是谷底地势最高的地方之外,它也是谷底的唯一的高点,如果中国传统格局中的“眼”位所在。建筑坐落在这里有助于提升整个场地的精气神,也为谷底提供一个视线和心理上的锚点。

预览

新的建筑的功能是复合的,它包括游客和运动员的接待,办公、会议、餐饮、酒吧,以及户外聚会等。为了尽量不破坏原有山丘的环境和地形,建筑被化整为零。根据功能,四个独立的单体被组织起来,插入基地中大块的山石之间,形成建筑避让原始环境元素的模式。建筑与山石之间或紧邻,或适当拉开距离,建筑隐于山石之间,山石成为建筑的掩体,自然造物与人工造物融为一体。由于地形的高低起伏,建筑体也坐落在不同的高程上,设计并没有刻意将场地拉平,而是因势利导,充分利用场地的起伏,形成丰富的高度变化。这也让新的建筑更好的融入环境,同时也丰富了空间的体验。各个建筑由木平台连接,平台除了交通功能外,也为使用者提供了户外公共活动的场地。在场地中部由建筑和山石共同围合成一块较开阔的场地,一座M形的亭子很好的控制着场地的空间层次,并为聚集提供了空间支点。

预览

场地周边环境是吸引人来这里最重要的原因,群山、百米崖壁、河流、怪石、天坑……设计师希望服务中心能为游客提供观赏周边环境绝佳的视角。为此,建筑单体的外立面被打开,根据建筑与周边山石,远处景观的关系形成对景和框景。

预览

预览

预览

建筑的外观力求具有乡土性,或者在地性。设计师通过对附近村庄的调研,发现此地区的传统民居多为双坡顶,外观看为一层,但室内有夹层;外墙多为毛石搭建而成,粗糙中显着质朴的美,木材的运用是民居外观的第二种语言。新的建筑也希望能延续,或者回应这种语汇,即:双坡顶单层建筑的形成,外立面主要由石材与木搭配完成;当然既然是新的建筑,就一定会有一些突破或者变化,设计师并不准备百分百的照搬原始民居的形式。在屋顶与墙面的关系上,在外立面的开窗处理上,在外立面材料的选择上,设计师都根据实际情况作了调整。这些调整有的是积极主动的,有的也是出于现实条件和现行规范的限制。

预览

外墙没能使用传统的毛石垒砌的方式一直是本项目的遗憾。设计师认为原始的民间工艺比现在的外立面装饰手法更真实和质朴传神,但现行的规范并没有收录毛石垒砌的工艺,这导致在报规过程中,毛石垒砌是不被接受的;此外因为此地的水文条件非常复杂,在汛期谷底最高水位和平时水位的高差有十米以上,这就要求此建筑必须具有防汛的处理。设计师在实地考察和询问地方相关部门的情况,最终采用将建筑抬起,建于高架平台上的方式。这种处理方式可以很好的解决防汛的问题,同时也对场地影响最小;但同样高架平台和钢结构的处理方式(工期要求)无法满足毛石垒砌的局部荷载要求。这也是设计师最终放弃这项传统工艺的原因。

预览

预览

预览

预览

预览

预览

预览

0人点赞

分享至

中国,游客服务中心
  • (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)

X

建议在登录状态评论 注册"优尔城",可及时获得更新的行业资讯、设计项目信息及发布项目需求

Copyright © 2011 All Rights Reserved 优尔城 - 中国城市设计网   版权所有 沪ICP备12037279号-2

关闭 扫一扫,关注优尔城微信公众平台

扫一扫,关注
优尔城微信公众平台